Александр Гамбарян: "Лучше воспитать ребенка в правильном ключе, чем получить в израильском суде платный урок"
Виктория Кац 14 октября 2020
https://jewishmagazine.ru/articles/inte … tnyj-urok/
(отрывок, полный текст по ссылке выше)
Юрист со стажем в четверть века, участник телепередач и резонансный блогер дает ряд советов тем, кто планирует репатриацию. Своих детей шлепать нельзя, разбираться с чужими строго запрещено, нехорошее слово в адрес одноклассника может обойтись в сто тысяч шекелей. За сколько лет иммигрант может овладеть юридическим ивритом, дискриминируют ли арабов и зачем судьям игрушечные машинки
Неподсудное похлопывание
— Не секрет, что российские и израильские стандарты, касающиеся воспитания детей, отличаются. Что может случиться с условным нашим читателем, который репатриируется на историческую родину и по старой привычке отшлепает чадо?
В этом плане произошла эволюция. 30 лет назад отлупить ребенка было не наказуемо, 15 лет назад судьи наказывали за избиение и оставляли без последствий «воспитательный шлепок». Сегодня израильский суд не приемлет никаких физических мер воздействия по отношению к детям.
Человека могут посадить или не посадить, исходя из лингвистических тонкостей. Следователь допрашивает отца, который поднял руку на ребенка, и тот, плохо зная иврит, оправдывается: «Это была всего лишь «мака ктана» (ивр. «слабый удар»). Всё, он может попасть в тюрьму, потому что «мака» — это подсудно, а «тфиха» (похлопывание) — нет. Эта крошечная разница в терминах может стоить человеку всей его карьеры.
Насилие в семье является одним из самых позорных преступлений в Израиле. Когда речь идет о насилии над несовершеннолетним, — это дважды отягчающее обстоятельство. Не важно, за что вы отшлепали ребенка, пусть даже за дело. Например, он одноклассницу избил, издевался над ней, и вы отшлепали гада рукой по попе, даже синяка не оставив. Согласно букве закона, это нападение на несовершеннолетнего в семье, совершенное ответственным над ним. То, что речь идет о собственном сыне, — отягчающее, а не облегчающее обстоятельство.
— А если синяк остался?
Это уже другая статья, тройное отягчающее обстоятельство: причинение вреда несовершеннолетнему в семье. Еще хуже, если папаша использовал не руку, а ремень, пластиковую бутылку из-под кока-колы или даже соломинку. Это уже тяжкое преступление. Я 25 лет спасаю людей от полиции, но считаю, что за порку ремнем отец должен отсидеть в тюрьме хотя бы месяц. Только так это можно исправить. Точно так же считают прокуроры и судьи.
— Что грозит тому, кто отшлепал ребенка рукой? Общественные работы?
Если это одноразово, сразу же вмешиваются социальные работники. Они говорят с детьми и проверяют родителей. Израильское общество пришло к консенсусу: человек, который поднимает руку на ребенка, — плохой родитель. Нет хорошего родителя, который бьет ребенка. Включая шлепки по попе.
В этом смысле израильское законодательство находится на общезападном уровне. Исключение составляют американские штаты «библейского пояса», но США — такая уж страна, где есть и прогресс, и отсталость. Цивилизованное человечество решило, что причинять физическую боль детям недопустимо.
— Как предупредить злоупотребление законами? Предположим, дочь пришла к матери: «Дай денег на мороженое». — «Не дам, ты уже ела сладкое». На следующий день девочка жалуется учительнице, что мама ее избивает.
Да, дети бывают довольно манипулятивными. У них еще мораль не сформировалась, и именно поэтому уголовная ответственность наступает только с 12 лет. Думаю, процентов 20 израильских родителей прошли эту ситуацию: ребенок в школе что-то сказал, поступил сигнал, в школу приходят специальные следователи с видеокамерой. Дети живут в своем, фантазийном мире. Когда ребенку нужно внимание, он рассказывает о плохих родителях и сразу получает внимание от классного руководителя, психолога, социальных служб.
Родителей вызывают на допрос, после чего они бегут ко мне. С полицией-то я разберусь, главная задача — объяснить, что общество решило: лучше перебдеть, чем недобдеть. Вот конкретная история: семья переехала в другой район, мальчик пошел в новую школу во второй класс. Он чужой, его не принимают в тусовку. Чтобы обратить на себя внимание, ребенок на голубом глазу рассказывает, что папа с мамой его бьют палкой и запирают в чулане. Другие дети об этом быстренько доносят учителям. Мальчик, выдумавший историю с чуланом, наконец-то получает долгожданное внимание. Чем больше он это повторит, тем больше отрежет себе любые пути к отступлению. Сложно ж признаться: «Ой, я на самом деле соврал три раза подряд».
Когда родителей вызвали в полицию, пообщались, посмотрели на них, стало понятно, что ребенок всё придумал. Такие дела ведут специальные следователи с огромным опытом, они сотрудничают с социальными работниками, у которых тоже огромный опыт. Те подтверждают: всё — туфта.
И вот эти родители сидят у меня в кабинете. Мне надо им объяснить, что ситуация, в которую они попали, распространенная и что их ребенок не монстр. Нет, это ситуация, в которую попадают нормальные родители, с абсолютно обычными детьми. Просто в каждой стране свои особенности.
Что не позволено Либерману…
— Есть шанс, что у таких вот нормальных родителей отберут ребенка? Выражение «ювенальная юстиция» у многих вызывает дрожь.
У репатриантов из СНГ, потому что они не в теме. Я всегда отвечаю: «Никому ваши дети не нужны». На каждом уровне принятия решений есть проверки. Решение о том, чтобы забрать ребенка, принимается на пяти-шести разных уровнях. Соцработник; уполномоченная судом по работе с детьми судебная комиссия; начальник окружного отделения; прокуратура; судья; судья, который направляет дело на дополнительное рассмотрение.
Просто так никто ребенка не заберет. Более того, не так просто перевести в интернат детей, над которыми реально издеваются, физически и морально, папа-алкоголик или мама, вымещающая злобу после развода. Чтобы это произошло, как минимум пять социальных работников проводят все необходимые проверки, включая надзор со стороны прокуратуры и контроль судьи. А потом оказывается, что денег на интернат нет или еще что-нибудь.
Детей в Израиле, если забирают из семьи, то слишком редко и слишком поздно.
Теперь самое важное отличие Израиля от России: нормы поведения детей. Я неоднократно видел ролики, снятые в российских школах, где дети издеваются друг над другом или запечатлены в неудобном, смешном или унизительном положении. Распространение такого ролика в Израиле — это уголовное преступление, за это ребенок идет под суд. Даже тот, кто переслал такое видео, совершил тяжкое преступление, которым занимается прокуратура и за которое грозит до пяти лет тюрьмы.
— Первоклашку ж не будут сажать.
Уголовная ответственность начинается с 12 лет, но есть такая деталь: предположим, ваш десятилетний сын переслал чужой ролик, на котором издеваются над девочкой. Родители этой девочки приходят к вам и говорят: «Вынь и положь 100 000 шекелей». Это определенная законом сумма компенсации потерпевшему, причем без необходимости с его стороны доказывать нанесение ущерба. Без злого умысла — 50 000 шекелей.
Ровно те же цифры указаны в Законе о защите от клеветы. Один мальчик кричит другому: «Ах ты, педик!», и это оскорбление. Если его услышат третьи лица, хотя бы один человек, статья переквалифицируется на клевету. В Израиле не используют в таких случаях уголовную статью, но остается гражданская ответственность: 50 000 шекелей по неосторожности и 100 000, если это злонамеренно. Родителям обидчика придется эту сумму выплатить.
Нужно также помнить, что в Израиле запрещена пропаганда гомофобии. Не гомосексуализма, как в России, а гомофобии. Например, в классе есть мальчик с соответствующими наклонностями. Любые нелестные замечания на эту тему, озвученные одноклассниками, будут расцениваться как сексуальные домогательства. То же самое, если девочке скажут что-нибудь вроде: «Ты — тупая телка, все бабы — дуры». Детям нужно прививать уважение к базовым ценностям, таким как свобода и человеческое достоинство.
— Это в конституции написано?
В Израиле нет книжки под названием «Конституция», которая гарантирует непонятные свободы, фактически не выполняющиеся. Однако в Израиле есть основной закон, на базе которого создано всё конституционное право — Закон о чести, о достоинстве и свободе человека. Гораздо лучше воспитать ребенка в правильном ключе, чем получить такой урок в суде, попав на 100 000 шекелей.
— Хорошо, такая ситуация. Ребенок приходит из израильской школы в слезах: "Меня назвали вонючим русским". Что должны предпринять родители? Идти в суд?
Налаживать общение с педагогами. Сначала надо обратиться к школьному консультанту. К таким инцидентам относятся серьезно: проводят профилактические беседы, могут даже всех родителей в школу вызвать и поговорить. На основании адвокатского опыта я считаю, что судиться — последнее дело: этим надо заниматься, когда другие методы не сработали. Вы поговорили с педагогами, с консультантом, они ничего не сделали? После того как родители трех-четырех одноклассников получат от адвоката письмо с предложением уплатить четверть миллиона шекелей, ситуация изменится коренным образом.
Чего родителям нельзя делать никогда — это пытаться разобраться непосредственно с обидчиками. Это прямой путь…
— В тюрьму?
К судимости и пожизненному пятну в биографии. Ни в коем случае нельзя идти в школу и даже словесно пикироваться с чужими детьми. Оставьте это педагогам, родителям детей и, наконец, вашему адвокату. Верят всегда ребенку и уголовное дело заведут в любом случае. Бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман лет 20 тому назад устроил разборку с соседским ребенком, который ударил его сына, и потом очень долго отмазывался. Новый репатриант точно не отмажется.